El banano es una de las frutas de mayor consumo en nuestros hogares, es un alimento nutritivo, económico y versátil. ¿Cuál es el punto de maduración ideal para consumirlo?
Aunque cada banano tiene propiedades diferentes dependiendo de la variedad; método y zona de cultivo, su comportamiento general de maduración es similar y el punto ideal para consumirlo depende de las necesidades alimenticias que queramos suplir, ¡O del antojo!
En Soy Campo enviamos los gajos o manos de banano a los distribuidores y supermercados cuando comienza su proceso de maduración; desde el cual ya son aptos para el consumo. En este punto los bananos son de un color verde limón y tardarán aproximadamente 7 días en llegar a su punto máximo de maduración.
Bananos verdes: Tienen mayor contenido de almidón y menor contenido de azúcares, al consumirlos producen mayor sensación de llenura o saciedad. En esta etapa también son ricos en probióticos lo que favorece la salud intestinal. El sabor es más simple (incluso puede ser amargoso) y es más duro.
Bananos amarillos: En este punto, que es el preferido de los consumidores; el banano tiene mayor contenido de azúcares y bajo contenido de almidón, es rico en antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales. Es suave al paladar y su sabor es dulce.
Bananos pecosos: En este punto de maduración la cáscara tiene algunas manchas marrones; estas indican la transformación del almidón en azúcar y por tanto su sabor es más dulce y su textura muy suave. En este punto el banano es rico en vitaminas del complejo B, ácido fólico, potasio, magnesio, fibra y taninos; favorece el proceso digestivo y estimula el tránsito intestinal.
Bananos marrones: En esta etapa la mancha a cubierto casi por completo la cáscara y la pulpa es muy blanda. Este banano es ideal para preparaciones como tortas, malteadas y helados; ya que se disuelve más fácil en las mezclas y su sabor es más persistente y muy dulce.
En cualquier punto de maduración los bananos son naturalmente libres de grasas, colesterol y sodio lo que enriquece su valor al momento de incluirlos en cualquier dieta.
Y tú, ¿cómo lo prefieres?
Los bananos Soy Campo, cultivados con esmero y dedicación por productores del suroeste antioqueño; los encuentras en los supermercados EURO, Exito, La Vaquita, Merkepaisa, Jaiverde, y muchos otros donde los reconocerás por nuestro distintivo "Soy Campo". También al mayoreo en el Bloque 11 Local 20B de la Central Mayorista de Antioquia.